Walnut |
Walnut adalah kacang dari pohon yang
termasuk dalam genus Juglans (Keluarga Juglandaceae). Kata Walnut berasal dari
bahasa Jerman “wal” dan Inggris “old” yang secara kasar diartikan “foreign nut”
Karakteristik
Walnut berbentuk bulat, seperti
sebuah batu. Isinya dilapisi oleh cangkang yang keras. Setelah matang, kulit cangkang akan menjadi
rapuh dan keriput serta dapat dikupas. Kulit cangkang ini, mengandung antioksidan.
Antioksidan melindungi biji kaya minyak dari oksigen atmosfer, sehingga
mencegah ketengikan. Pohon Walnut tergolong lambat dalam pertumbuhan daun,
biasanya tidak sampai separuh dari musim semi. Pohon ini mengeluarkan bahan
kimia ke dalam tanah untuk mencegah tumbuhnya tanaman lain. Karena itu, bunga
atau tanaman sayur lainnya, jangan ditanam didekat pohon walnut.
Tipe Pohon Walnut
Pohon walnut digolongkan ke dalam
2 bagian besar berdasarkan benihnya. Persian Walnut atau English walnut dan
black walnut. English walnut berasal dari Persia, sedangkan black walnut
berasal dari Amerika Utara. Black walnut mempunyai rasa yang kuat, tetapi karena
cangkangnya yang keras, menjadikannya tidak diproduksi secara komersial. Sebagian
besar produksi merupakan jenis Persian Walnut atau English walnut.
Pohon Walnut |
Produksi
Produksi walnut di dunia
meningkat secara dratis dalam beberapa tahun belakangan, dengan peningkatan
produksi terbesar berasal dari Asia. Dunia memproduksi 2,55 milyar metric ton
walnut di tahun 2010. China merupakan negara penghasil walnut terbesar, dengan
total produksi 1,06 metrik ton. Negara lain yang memproduksi walnut adalah
Iran, Amerika Serikat, Turki, Ukraina, Meksiko, Romania, India, Perancis dan
Chile.
Rata –
rata produksi per hektar lahan adalah sekitar 3 metrik ton. Berdasarkan data
dari FAO, negara yang paling produktif dalam memproduksi walnut adalah Romania,
dengan hasil panen 23 metrik ton per hektar. Amerika Serikat merupakan negara
eksportir terbesar. Sacramento dan San Joaquin yang merupakan negara bagian
dari California memproduksi 99 % dari English walnut.
Penyimpanan
Walnut,
seperti kacang lainnya, harus diproses dan disimpan secara benar. Penyimapan
yang salah, menyebabkan walnut menjadi rentan terhadap serangga dan jamur.
Jamur memproduksi aflatoxin yang merupakan bahan karsinogenik. Walnut yang
terserang jamur, harus dibuang. Temperatur ideal untuk penyimpanan walnut
adalah pada suhu -3 – 0 OC dengan kelembaban yang rendah. Temperatur
di atas 30 OC dan kelembaban di atas 70 % membuat walnut rusak. Kelembaban
di atas 75 % yang merupakan ambang kelembaban membuat jamur tumbuh dan
melepaskan aflatoxin. Walnut yang dipanen, dengan kandungan air 2 – 8 %
memberikan warna, rasa dan kandungan gizi terbaik.
Walnut
dapat dimakan langsung secara mentah atau dipanggang terlebih dahulu. Walnut
juga dapat dibuat menjadi cream, kopi dan kue. Walnut oit tersedia secara
komersial, dan digunakan sebagai bahan makanan yang biasanya digunakan untuk
pembuatan bumbu salad. Walnut mempunyai ambang ketahanan panas yang rendah,
sehingga membatasi pengolahan dengan cara digoreng. Walnut merupakan bahan
utama dari Fesenjan, suatu makanan khas Iran
Kandungan
gizi :
Walnut,
English
|
|
Persian
or English walnut, Juglans
regia
|
|
Nutritional
value per 100 grams
|
|
2,738 kJ
(654 kcal)
|
|
13.71
|
|
0.06
|
|
2.61
0
|
|
6.7
|
|
65.21
|
|
6.126
|
|
8.933
|
|
47.174
|
|
15.23
|
|
(0%)
1 μg
(0%)
12 μg
9 μg
|
|
20 IU
|
|
(30%)
0.341 mg
|
|
(13%)
0.15 mg
|
|
(8%)
1.125 mg
|
|
(11%)
0.570 mg
|
|
(41%)
0.537 mg
|
|
(25%)
98 μg
|
|
(0%)
0 μg
|
|
(2%)
1.3 mg
|
|
(0%)
0 μg
|
|
(0%)
0 IU
|
|
(5%)
0.7 mg
|
|
(3%)
2.7 μg
|
|
(10%)
98 mg
|
|
(22%)
2.91 mg
|
|
(45%)
158 mg
|
|
(163%)
3.414 mg
|
|
(49%)
346 mg
|
|
(9%)
441 mg
|
|
(0%)
2 mg
|
|
(33%)
3.09 mg
|
|
Other
constituents
|
|
4.07
|
|
0
|
|
0
|
|
·
Units
|
|
Percentages
are roughly approximated usingUS recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient Database |
Walnut
merupakan makanan yang kaya akan zat gizi. 100 gram walnut mengandung 15,2 gram
protein, 65,2 gram lemak dan 6,7 gram serat. Protein dalam walnut menyediakan
kebutuhan asam amino essential. Kandungan omega 3 dari English walnut kira –
kira 4,5 x lipat dari black walnut.
Tidak
seperti kacang lainnya, yang tinggi asal lemak jenuh, walnut oil terutama
terdiri dari PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acids) – 47,2 % yang khususnya berupa
asam alpha – linolenat dan asam linoleat.
Penggunaan selain makanan
Black
walnut diperkenalkan sebagai bahan yang potensial untuk menyembuhkan kanker.
Bahan dalam walnut, dapat membunuh parasit yang biasanya sering menyebabkan
penyakit. Walnut termasuk dalam daftar, 38 sat yang berguna untuk obat herbal
berbentuk bunga, merupakan pengobatan alternative yang mempunyai efek yang baik
bagi kesehatan. Tetapi, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap
khasiat walnut dalam melawan kanker.
Penggunaan medis
Walnut yang mentah, mengandung antioksidan. Selain
itu juga mengandung n-3 fatty acid alpha-linolenic acid (ALA) yang
efektif untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Pengolahan dengan
pemanggangan menurunkan khasiat antioksidannya. Secara tradisional, daun dari
pohon walnut digunakan sebagai obat diabetes di Iran. Penelitian terbaru
mengemukakan bila pengobatan ini mungkin efektif.
Tinta dan pewarna
Sekam dari black walnut, disebut
juga Juglans nigra dapat digunakan untuk membuat tinta yang digunakan untuk
menulis maupun menggambar.Tinta dari walnut ini, mempunyai kualitas yang bagus
dan digunakan oleh beberapa pelukis kenamaan seperti Leonardo da Vinci dan
Rembrant. Selain itum sekam dari black walnut digunakan juga pada industry kain.
Juga dapat digunakan untuk mewarnai rambut.
Pembersih
Cangkang
walnut juga pernah digunakan sebagai pembersih komponen pesawat angkatan
bersenjata Amerika Serikat, karena harganya yang murah dan sifatnya yang non abrasive.
Tetapi, sejak peristiwa jatuhnya helicopter Boeing CH-47 Chinook pada 11 September1982 di Mannheim, Jerman, walnut tidak lagi digunakan sebagai pembersih.
Pada penyelidikan penyebab kecelakaan ditemukan adanya sumbatan karena serbuk
walnut
Analisa Kimia
Dibandingkan
dengan kacang lainnya (almond, kacang tanah, hazelnut, pistachio, kacang
brazil, mente, macadamia dan pecan), walnut mengandung kadar dan potensi
antioksidan tertinggi.
Penggunaan pada tradisi China
Di China,
sepasang walnut, secara tradisional diputar – putar dan dimainkan di kedua telapak
tangan yang bertujuan untuk menstimulasi sirkulasi darah. Selain itu, walnut juga sebagai symbol status. Sepasang walnut
yang besar, tua dan berbentuk simetris, dihargai tinggi dan digunakan sebagai
salah satu instrument investasi.
Untuk Pemesanan dapat menghubungi :
https://en.wikipedia.org/wiki/Walnut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar